Atualmente os carboidratos são encarados como os vilões num processo
de emagrecimento. Quem nunca ouviu falar que o pão engorda, o arroz,
o macarrão. Estes são alimentos com fontes de carboidratos simples.
Simples, pois sofreram um processo de refinamento. E o que representa
esse processo de refinamento?
O trigo, por exemplo, depois de passar pelo processo de refinamento,
perde suas camadas mais externas, e justamente nessas camadas que se
encontram a maior parte das vitaminas e minerais.
Já os chamados carboidratos complexos, "carboidratos bons", não passam
pelo refinamento e tem preservado os nutrientes fundamentais a uma boa
saúde, principalmente as fibras, nutriente escasso na alimentação da
população ocidental. Nós encontramos esses carboidratos em alimentos
integrais.
O carboidrato simples exige pouco do organismo para ser digerido,
contrário dos alimentos integrais que levam mais tempo para serem digeridos
e mantém a glicemia estável por muito mais tempo.
Outro problema no consumo excessivo de açúcares, pães e massas é a elevação
constante da glicemia e dos níveis de insulina, resultando na resistência
à insulina e dislipidemias (alterações nos níveis de colesterol, triglicérides).
Portanto, devemos fazer algumas mudanças na nossa alimentação:
- Substituir pão branco pelo integral, arroz branco pelo integral e até mesmo as massas
comuns, pelas massas integrais.
- Acrescentar cereais como aveia, granola, musli nas frutas, sucos, saladas
e vitaminas. Em um programa de emagrecimento, cereais integrais contribuem
para acelerar um pouco o metabolismo, já que seu processo de digestão é
mais lento.
São pequenos passos que podem melhorar nossa qualidade de vida!
Dica:
O livro "200 receitas de bons carboidratos".