Introdução
A alimentação é o principal veículo de nutrientes (carboidratos, proteínas, gorduras, minerais, vitaminas e água) necessários ao adequado funcionamento de nosso organismo. Cada nutriente desempenha um papel específico no corpo e qualquer um deles que estiver deficiente ou ausente da alimentação irá prejudicar alguma função essencial do organismo.
A influência da alimentação sobre a atividade física tem sido observada a dezenas de séculos. Hipócrates há séculos atrás, já reconhecia a relação importante entre o consumo e o gasto de energia e à medida que a ciência e a medicina evoluem, mais evidências surgem relacionando o papel positivo da alimentação no desempenho esportivo.
O desempenho físico depende da nutrição adequada que é responsável pela formação de novos tecidos, reposição de perdas de vários nutrientes que ocorrem durante o exercício físico assim como o reparo de células já existentes.
O comportamento alimentar adequado ao esforço físico é fundamental, em termos de quantidade e variedade, levando em consideração o que está estabelecido como alimentação saudável (levando-se em conta os hábitos alimentares, a proporção entre os nutrientes e o tipo e a intensidade do exercício).
Atletas X pessoas fisicamente ativas
É importante diferenciarmos atletas de pessoas fisicamente ativas. Os atletas são esportistas profissionais que se submetem, em seus treinos diários, a uma carga de exercícios bastante intensa e por conta disso apresentam metabolismo e necessidades nutricionais alterados e aumentados.
Pessoas fisicamente ativas são aquelas que buscam na prática de atividade física a promoção da saúde, a qualidade de vida e o bem-estar. Nos dois casos a alimentação é uma grande aliada, porém com estratégias e objetivos diferentes.
O papel de cada nutriente na alimentação
Carboidratos
Os carboidratos são essenciais ao organismo já que são responsáveis pelo fornecimento de energia, que por sua vez é necessária para atividade física. Este nutriente é disponível ao organismo através da alimentação e também através de reservas musculares e hepáticas. Existem diferentes tipos de carboidratos e cada um deve ser consumido de acordo com a prática de atividade física, sua intensidade e duração. O seu consumo deve ser adequado tanto antes como depois dos treinos.
Proteínas
As proteínas desenvolvem diversas funções em nosso organismo. Na prática de atividade física as proteínas contribuem para a síntese proteica muscular no período pós-exercício, reparando os feixes musculares desgastados durante a atividade. As necessidades diárias desse nutriente dependem do tipo de atividade realizada, podendo variar de 0,8g/kg até 1,8g/kg de peso.
Gorduras
As gorduras são importantes veículos de absorção de algumas vitaminas (chamadas lipossolúveis) como por exemplo: vitaminas A,D,E e K. São responsáveis pelo incremento no total de calorias diárias, conferem mais sabor dos alimentos e a sua ingestão deve seguir a proporção de 1:1:1 (saturadas, monoinsaturadas e poliinsaturadas).
Vitaminas e Minerais
São importantes moduladores do sistema imunológico, combatem radicais livres e estão presentes na maioria dos vegetais, hortaliças, frutas e legumes. A suplementação de vitaminas ainda não é considerada, já que não há evidências científicas que comprovem sua necessidade.
Em relação aos minerais há casos em que a suplementação é importante, como por exemplo, indivíduos que realizam dietas restritas podem sofrer deficiências na oferta de ferro e cálcio, por exemplo, causando fadiga e anemia e afetando a performance.
Hidratação
A adequada ingestão de água é importante para prevenir a desidratação e seus efeitos. A reposição hídrica deve ser em volumes equivalentes às perdas pela sudorese. A água é uma excelente fonte de reidratação por ser facilmente disponível e ocasionar um esvaziamento gástrico rápido. Em atividades prolongadas, com mais de uma hora de duração, a reidratação somente com água pode ser desvantajosa por não conter sódio e carboidratos, dificultando o equilíbrio hidro-elétrolítico. A correta hidratação consiste na ingestão de água antes, durante e depois do exercício.
Suplementação dietética
De modo geral, a suplementação é justificada por três razões:
· Compensar dietas ou estilos de vida inadequados;
· Para atender o aumento da demanda induzido pelo exercício pesado;
· Para produzir um efeito direto sobre o desempenho.
O desempenho esportivo não é melhorado apenas pelo suplemento alimentar e sim pela disciplina nos treinos em conjunto com a alimentação adequada.
Característica dos suplementos
O uso de suplementos deve respeitar características individuais, deve conter nutrientes em quantidades semelhantes às encontradas nos alimentos e de acordo com as recomendações nutricionais diárias. Devem atender as exigências nutricionais do atleta e serem empregados em situações específicas a fim de satisfazer uma necessidade fisiológica, melhorando comprovadamente o desempenho esportivo.
Alimentação pré - exercício
Deve evitar o desconforto gástrico ao mesmo tempo evitando a fome. Deve conter a quantidade adequada de cada nutriente e proporcionar uma hidratação adequada.
Alimentação durante o exercício
É indicado em casos específicos e treinos de longa duração/competições. Geralmente a alimentação é à base de carboidratos,para o fornecimento de energia. A hidratação também é importante neste momento.
Alimentação pós-treino
Deve considerar a reposição energética, a recuperação muscular e a hidratação do organismo.
Considerações finais
A adequada nutrição promove melhora nos resultados de desempenho e performance físicos já que fornece nutriente adequado ao funcionamento de nosso metabolismo, à produção de energia, à renovação celular e à reparação de tecidos. A associação da regularidade na prática de exercícios físicos, com orientação profissional e a nutrição adequada também com orientação profissional, gera resultados positivos à saúde e promove bem-estar, melhorando a qualidade de vida.
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