Os alimentos que melhoram a memória
Priscila, Nutricionista do Movere
17 de agosto, 2007

O cérebro obtém energia, unicamente, a partir da glicose que tira do sangue ao longo do dia. A estabilidade dos níveis de glicose sangüínea é essencial para o funcionamento adequado do cérebro. Níveis estáveis de glicose são obtidos após o consumo de proteínas de alta categoria (leite, queijo, peru, frango etc.) especialmente nas primeiras horas da manhã. Isso porque, entre as cinco e as nove da manhã, os níveis dos hormônios que promovem a conversão das proteínas em glicose se elevam. Assim, as proteínas ingeridas ao acordar proporcionam, ao longo do dia, os níveis de glicose sangüínea necessários para a aprendizagem e a memória. Ademais, as proteínas de alta categoria incrementam a síntese cerebral da noradrenalina e do aspartato, que são mediadores fundamentais para a atenção, a análise e a concentração mental. Por outro lado, os pães, os biscoitos e outros hidratos de carbono ou açúcares incrementam no cérebro a síntese de serotonina cerebral que, em vez de melhorar a atenção, produzem sonolência, desorientação, diminuição da concentração e da memória.

Um café da manhã frugal, ou que fornece apenas hidratos de carbono (pão, geléia, café adoçado e suco de laranja), produz fortes baixas dos níveis de glicose sangüínea durante a manhã. Isso representa um ataque direto ao cérebro, o qual tem que ativar imediatamente os sistemas de alarme e de sobrevivência para obter combustível. O cérebro ativa mecanismos que destroem os músculos e outras proteínas corporais, utilizando-as como matéria-prima para convertê-las em açúcar e restaurar os níveis de açúcar sangüíneo. Obviamente, nestas condições, o nível de concentração mental, a capacidade de aprendizagem e a memória diminuem substancialmente.

Menos sangue chega ao cérebro

A capacidade de funcionamento do cérebro normalmente aumenta com a idade. Mas isso acontece somente se a árvore arterial que leva o sangue, o oxigênio e os nutrientes ao cérebro estiver intacta e funcionando bem. Os fatores que bloqueiam as artérias, que interceptam o fluxo de sangue e de nutrientes ao cérebro causam uma deterioração progressiva das funções cerebrais, entre as quais a memória é talvez a mais afetada. Dentre esses fatores, os que mais afetam a árvore arterial e mais aceleram a aterosclerose estão os níveis excessivos de insulina que provocam a elevação dos triglicerídeos, do colesterol LDL, da pressão arterial e dos fatores causadores de trombose, assim como a diminuição do colesteroL protetor HDL. O excesso de insulina estimula praticamente todas as causas da aterosclerose.

A obesidade, uma herança de diabete da família, a falta de exercícios, a idade, e uma série de medicamentos, afetam o funcionamento deste hormônio e fazem-no elevar-se excessivamente, cada vez que consumimos farinha. Nessas condições, o consumo de biscoitos, pães ou outras farinhas provocam ao longo do dia, uma exagerada elevação da pressão arterial, dos triglicerídeos e do colesterol ao mesmo tempo que diminui o colesterol protetor HDL. Todas estas mudanças promovem uma acelerada aterosclerose e as falhas da memória não tardarão a surgir. Como a insulina é ainda menos eficiente à noite, a ingestão de pão, arroz, massa ou outras farinhas neste período ocasiona um aumento muito maior da insulina, dos triglicerídeos, do colesterol e da pressão arterial do que quando é feita pela manhã.

Assim sendo, o consumo noturno de farinhas acelera ainda mais a aterosclerose, obstruindo as artérias cerebrais e afetando a irrigação sangüínea do cérebro, o que leva a uma perda prematura de sua capacidade mental. Quanto mais cedo o transtorno metabólico dos açúcares for corrigido, mais chances haverá de preservar a chegada adequada de sangue ao cérebro e de manter nossa capacidade intelectual em bom estado e por muitos anos.

No geral as carnes e os vegetais são excelentes fontes de nutrientes que ajudam na memória, veja alguns exemplos:

Espinafre: A verdura contém potássio e ácido fólico, que previnem a depressão. Além disso, espinafre tem magnésio, fosfato e vitaminas A, C e do complexo B, que ajudam a estabilizar a pressão e garantem o bom funcionamento do sistema nervoso, melhorando a capacidade de memorização.

Ovos: Os nutrientes dos ovos que garantem o bom humor são a tiamina e a niacina (vitaminas o complexo B), ácido fólico e acetilcolina. Além disso, esses nutrientes contribuem para o bom funcionamento do cérebro, facilitando o raciocínio e a memória. Alimentos antioxidantes também ajudam na memória, já que ajudam a prevenir o envelhecimento das células contribuindo para boa saúde e vascularização do sistema nervoso (laranja, brócolis, acerola, alface, frutas cítricas, mexerica, couve...).

A ingestão de peixe 1 vez por semana também é recomendada pois é uma excelente fonte de gorduras saudáveis como ômega 3 e o mineral fósforo. O ômega 3 auxilia na oxigenação das células e o fósforo é importante fonte de energia.

Exemplo de cardápio

 Café da manhã
• Uma fonte de leite ou seus derivados (iogurte, por exemplo)
• Uma fonte de cereal integral (granola...)
• Uma fruta (maçã, pêra...)

Lanche da manhã (colação)
Fruta ou iogurte ou uma pequena quantidade de biscoito (sem gordura)

Almoço
• Arroz e feijão (o arroz integral é melhor)
• Carne magra (e peixe, pelo menos uma vez por semana)
• Salada de dois tipos (tomate e rúcula) e legume (abobrinha) refogado

Lanche da tarde
Pode ser semelhante ao café da manhã

Jantar
Pode ser um lanche: queijo magro, carne magra ou presunto magro, vegetais, frutas e suco (meio copo de suco de uma fruta rica em vitamina C - acerola, laranja, caju... Pode ser um jantar: arroz (sem feijão), carne branca, salada e legume.

Ceia
Alguns alimentos ajudam a trazer o sono, como o leite, iogurte e a coalhada, por terem aminoácidos.



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