Segundo matéria que saiu semana passada na Reuters Health, Nova York,
pré-escolares que consomem diariamente as 4 porções recomendadas de
frutas e vegetais além de no mínimo 2 porções de laticínios podem ter
a pressão arterial reduzida no início da adolescência.
Segundo o Dr. Lynn L. Moore, da Universidade de Medicina de Boston, a
causa do aumento da pressão arterial e outras doenças que adquirimos
quando adultos podem ser encontradas na infância. Além do que, aqueles
que desenvolvem hipertensão precocemente na vida, têm um maior risco de
doenças cardiovasculares antes da meia idade.
Uma dieta rica em frutas, vegetais e laticínios desnatados tem sido
apresentada como uma boa ferramenta para redução da pressão arterial
entre adultos com limite alto de pressão arterial. Estudos mostram
também que vegetarianos tendem a ter uma pressão arterial mais baixa
do que os não vegetarianos. Se isso se estende para as crianças ainda
não é conhecido.
Para investigar, Moore acompanhou com sua equipe 95 crianças da pré-escola
com idade de 3 - 6 anos até a adolescência aos 12 anos. Os pré-escolares que
foram orientados a consumirem diariamente, no mínimo 4 porções de frutas e
vegetais além das 2 porções de laticínios, tiveram sua pressão arterial
reduzidas aos 12 anos de idade.
Após 8 anos de pesquisa, a pressão arterial do grupo com alto consumo de frutas,
vegetais e laticínios quando comparado com o grupo de menor consumo de frutas,
vegetais e laticínios estava em média, 7 pontos abaixo.
As crianças que comeram por dia menos que 4 porções de frutas e vegetais e
menos que 2 porções de laticínios correm o risco de desenvolver hipertensão
quando jovens adultos. E em geral, as crianças que consumiram mais frutas,
vegetais e laticínios quando pequenos tendem a continuar com este hábito
saudável na adolescência.
Segundo Moore, ainda não é claro como um alto consumo de frutas, vegetais e
laticínios diminuem a pressão arterial, mas pessoas com essa características
na dieta, podem ter em geral padrões saudáveis na alimentação, no qual, por
exemplo, crianças que comeram mais frutas e vegetais também tinham a tendência
de consumir mais grãos e menos gordura.
"A pressão arterial da adolescência prognostica os níveis de pressão arterial
no adulto, os resultados dessa pesquisa sugerem que uma dieta rica em frutas,
vegetais e laticínios no início da infância pode prevenir ou retardar o
desenvolvimento de hipertensão no adulto", disse Moore.
Crianças que aprendem a ter uma alimentação saudável precocemente na infância
colherão benefícios por anos e anos. E é sempre importante lembrar que é
responsabilidade dos pais iniciar as crianças no caminho correto.