Alguns alimentos diminuem a pressão arterial de crianças?
Carolina Sapienza, Nutricionista do Movere
19 de janeiro, 2005

Segundo matéria que saiu semana passada na Reuters Health, Nova York, pré-escolares que consomem diariamente as 4 porções recomendadas de frutas e vegetais além de no mínimo 2 porções de laticínios podem ter a pressão arterial reduzida no início da adolescência.

Segundo o Dr. Lynn L. Moore, da Universidade de Medicina de Boston, a causa do aumento da pressão arterial e outras doenças que adquirimos quando adultos podem ser encontradas na infância. Além do que, aqueles que desenvolvem hipertensão precocemente na vida, têm um maior risco de doenças cardiovasculares antes da meia idade.

Uma dieta rica em frutas, vegetais e laticínios desnatados tem sido apresentada como uma boa ferramenta para redução da pressão arterial entre adultos com limite alto de pressão arterial. Estudos mostram também que vegetarianos tendem a ter uma pressão arterial mais baixa do que os não vegetarianos. Se isso se estende para as crianças ainda não é conhecido.

Para investigar, Moore acompanhou com sua equipe 95 crianças da pré-escola com idade de 3 - 6 anos até a adolescência aos 12 anos. Os pré-escolares que foram orientados a consumirem diariamente, no mínimo 4 porções de frutas e vegetais além das 2 porções de laticínios, tiveram sua pressão arterial reduzidas aos 12 anos de idade.

Após 8 anos de pesquisa, a pressão arterial do grupo com alto consumo de frutas, vegetais e laticínios quando comparado com o grupo de menor consumo de frutas, vegetais e laticínios estava em média, 7 pontos abaixo.

As crianças que comeram por dia menos que 4 porções de frutas e vegetais e menos que 2 porções de laticínios correm o risco de desenvolver hipertensão quando jovens adultos. E em geral, as crianças que consumiram mais frutas, vegetais e laticínios quando pequenos tendem a continuar com este hábito saudável na adolescência.

Segundo Moore, ainda não é claro como um alto consumo de frutas, vegetais e laticínios diminuem a pressão arterial, mas pessoas com essa características na dieta, podem ter em geral padrões saudáveis na alimentação, no qual, por exemplo, crianças que comeram mais frutas e vegetais também tinham a tendência de consumir mais grãos e menos gordura.

"A pressão arterial da adolescência prognostica os níveis de pressão arterial no adulto, os resultados dessa pesquisa sugerem que uma dieta rica em frutas, vegetais e laticínios no início da infância pode prevenir ou retardar o desenvolvimento de hipertensão no adulto", disse Moore.

Crianças que aprendem a ter uma alimentação saudável precocemente na infância colherão benefícios por anos e anos. E é sempre importante lembrar que é responsabilidade dos pais iniciar as crianças no caminho correto.



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