Quando falamos em gorduras, devemos lembrar que elas são importantes como
qualquer outro nutriente, mas em quantidades certas, sem exageros. E elas
podem ser classificadas como, saturadas, monoinsaturadas e polinsaturadas.
Só para relembrar, as gorduras saturadas são de origem animal e de alimentos
derivados dessa gordura (manteiga, nata, queijo, creme de leite, banha, carne
bovina, de porco, leite integral, torresmo, lingüiça, gema de ovo). Na temperatura
ambiente elas se apresentam na forma sólida e quando utilizadas em quantidades
excessivas, podem ser um fator agravante a arteriosclerose, doenças cardíacas e
aumento dos níveis de colesterol. Já as gorduras monoinsaturadas e polinsaturadas
são de origem vegetal (óleos de milho, soja, margarinas vegetais, girassol, canola, azeite).
Na temperatura ambiente eles se apresentam na forma líquida e dentre elas, encontramos
2 tipos de gordura polinsaturada, o ácido linoléico (ômega - 6) e o ácido alfa-linolênico
(ômega - 3), que auxiliam na proteção das artérias, prevenindo a arteriosclerose.
Em um estudo recente publicado nos "Arquivos Internos de Medicina de Chicago",
pesquisadores observaram, que o consumo de gorduras polinsaturadas e ácido linoléico
pode ser mais importante do que o total de gordura consumida no dia para a redução
do risco de doenças cardiovasculares. Este estudo foi realizado com homens de
meia-idade acompanhados durante 15 anos.
Segundo os pesquisadores, a substituição das gorduras polinsaturadas na dieta
tem sido recomendada por várias décadas como prevenção primária das doenças cardiovasculares,
mas poucos estudos oferecem suporte científico para essa recomendação. Neste estudo
os pesquisadores confirmaram que homens de meia-idade com boas proporções de ácido
linoléico sérico, ácido graxo ômega - 6 e especialmente os polinsaturados podem
diminuir em até 3 vezes as mortes por doenças cardiovasculares.
Portanto os pesquisadores concluíram que "para redução da mortalidade por doenças
cardiovasculares, a qualidade da gordura consumida pode ser mais importante do que
a quantidade consumida". E recomendam a substituição das gorduras saturadas por
gorduras polinsaturadas.
Mas como reduzir a gordura saturada da alimentação e melhorar a oferta de gorduras
polinsaturadas? Abaixo você pode conferir algumas dicas:
- Evite carnes excessivamente gordurosas, retire gorduras aparentes, prefira as
carnes magras e aumente o consumo de peixes;
- Evite frituras ou refogados feitos com bacon, manteiga, banha, prefira as
gorduras de origem vegetal (óleo de milho, canola, girassol); mas prefira sempre
preparações assadas, grelhadas ou cozidas;
- Consuma manteiga moderadamente;
- Evite queijos gordos, substituindo por queijos mais magros, como minas, ricota,
requeijão light e até a mussarela;
- Substitua creme de leite por iogurte e ricota;
- Prefira leite desnatado ao integral;
- Retire a pele do frango;
- Utilize para temperar a salada óleo de oliva (azeite).