Cozinha Saudável.
Carolina Sapienza, Nutricionista do Movere
4 de novembro, 2004

Remova sempre a gordura visível das carnes e retire a pele das aves antes de comer. Com isso, a cada grama de gordura a menos você poupa 9 kcal!

Ao invés fritar, tente cozinhar legumes e verduras no vapor.

Use panelas não aderentes, assim é possível diminuir a quantidade de óleo utilizado com maior facilidade.

Remova a gordura que se forma sobre as sopas e molhos congelados, antes de reaquecê-los.

Nas preparações, prefira pequenas quantidades óleo vegetal (canola ou girassol ou milho) em vez de manteiga ou margarina.

Tente cozinhar peixes em seu próprio caldo, em vez de usar óleo.

Para preparar purê de batatas, use caldos (de galinha, carne, legumes) em vez de manteiga e leite.

Quando preparar frango ou peixe à milanesa (eventualmente), use apenas as claras, em vez de ovos inteiros. Outros alimentos empanados podem ficar menos calóricos se forem assados ao invés de fritos.

Para deixar seus grelhados mais coloridos e saborosos, sem aumentar as calorias, pincele a carne com shoyu.

Ao assar carne, frango ou peixe, troque o óleo por cebola ralada misturada com caldo de carne sem gordura.

Nas preparações troque o leite integral por desnatado ou semi-desnatado, pois possuem a mesma quantidade de proteínas e cálcio que o integral, porém com menos gorduras e consequentemente menos calorias! Isso vale para todas as preparações que utiliza-se o leite. Creme de leite light ao invés do normal também é uma boa troca.

Requeijão light e Cottage são ótimos como base para patês no lugar de creme de leite e maioneses. Pode-se misturar manjericão, cebola, orégano, azeitona, peito de peru picado, salsinha e etc.

Os ovos podem ser consumidos de uma forma mais saudável, reduzindo pelo menos a quantidade de gema que é rica em colesterol. Para fazer uma omelete, utilize 2 a 3 claras para cada gema.



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